jueves, 27 de octubre de 2016

Trabajo Expresion Oral y Escrita Fichas Textules



Ficha de Síntesis                                                                     López Yañez Aina

“Aproximación teórica al estudio sociológico de la Anorexia y Bulimia Nerviosa”

Pág. 187.

La anorexia y bulimia son una respuesta típica a una situación anónima, primero la belleza corporal como fin cultural presenta u fuerte carácter anónimo porque es fundamentalmente un atributo físico de carácter innato que prácticamente no ofrece a los sujetos una vía para su logro. La belleza adquirida, que expresa la posibilidad de que la persona pueda actualizar ciertos rasgos de la belleza, cumple un papel muy limitado.

Segundo, el acceso a los medios de adquisición de la belleza está restringido como lo está todo sistema de objetos y servicios de consumo: economía y culturalmente.

Belleza innata: Aquella que viene e forma, sin intervenciones el físico de una persona se adecua a los patrones culturales que definen la belleza.

Belleza adquirida: Expresa la posibilidad de que, mediante distintas técnicas el sujeto pueda lograr actualizar los rasgos que conforman el patrón social de la belleza.

 

Ficha de Síntesis                                                    Hernández Alcántara, Alfredo

“Acerca de la etimología nerviosa en la Bulimia y Anorexia”

Pág. 388

Palabras clave: Etimología, nervios, anorexia y bulimia.

La etimología nerviosa surge si nos atenemos a Aristóteles a pasajes sensoriales y pensamientos nerviosos dando origen al nervio que es una alteración en nuestro cuerpo donde se activan sensores que llamamos razón y locura, aquellos que no son ninguna de estas, pero interviene en ambas.

Por eso se les puso anorexia nerviosa, por la alteración anormal de los sensores razón-locura provocándole al individuo la distorsión de los eventos o acciones de cada uno de ellos y en cuestión de emociones las altera y no permite el funcionamiento correcto del cerebro.

Como consecuencia provoca estas enfermedades haciendo que el sujeto se sienta “insatisfecho” y es aquí donde empieza la enfermedad.

Provoca la alteración negativa, prolongando a la distorsión, y como consecuencias, episodios nerviosos que incluyen ansiedad, inseguridad, estrés, depresión, etc.

 

 

Ficha de Resumen                                   Guadarrama, Rosalinda Mojica, Sheila

“Factores de riesgo de anorexia y bulimia nervioso en estudiantes de preparatoria: análisis por sexo”

Pág. 129

En este estudio se trabajó con el total de la población de una institución privada de nivel medio superior en la cabecera municipal, constituida por 316 sujetos, 175 mujeres y 141 hombres, con una media de edad de 16 y 17 años procedentes de diversas comunidades del municipio de Tejupilco. Estado de México.

De los resultados obtenidos, se observó que el 8% mostró sintomatología de anorexia y 6% síntomas de bulimia, rebasó ambos puntos de corte, ubicándose en la categoría de mixto. El 38restante no manifestó síntomas de dichos padecimientos de conducta alimentaria.

En cuanto al sexo el 14% de los hombres fueron propensos a padecer dichos trastornos, alcanzando un porcentaje similar tanto de anorexia como bulimia, se ubicó dentro del tipo mixto y 86% no manifestó síntomas. En la población femenina, 6% presentó síntomas de bulimia,10% de anorexia y 4% se ubicó dentro del grupo mixto el 80% no manifestó síntomas.

La anorexia y la bulimia son padecimientos que se han ido extendiendo en todas partes, su ocurrencia creciente debe ser considerada un problema social y de salud, por lo que se sugiere continuar realizando estudios para observar que se manifiesta en ellos, así como el funcionamiento familiar, ideación suicida, autoestima, personalidad, etc.

Ficha de Resumen                                                    Mora Badilla, Ana Catherina

“Bulimia y anorexia en la práctica odontológica. Generalidades”

Pág. 73

En resumen, el aumento significativo de pacientes con trastornos en la conducta alimentaria, obliga a estar constantemente estudiando las enfermedades psicológicas y como estas pueden afectar al organismo, incluyendo la cavidad oral, la cual, en este tipo de trastornos recibe agresiones constantemente y de manera prolongada.

Es importante reconocer los síntomas de estas enfermedades y su adecuado tratamiento para lograr el éxito en el tratamiento odontológico. Dado que el tratamiento de este tipo de enfermedades es multidisciplinario es de suma importancia comprender al individuo en su totalidad, conocer a fondo las características propias de esta condición, para que comprendiendo todas las manifestaciones de la misma logar brindar de una manera profesional el tratamiento adecuado según las necesidades específicas de este tipo de pacientes con trastornos alimenticios.

Palabras clave: desorden alimenticio, anorexia, bulimia, autoestima, tratamiento.

Ficha Textual                                                                 Correa Danoso, Eduardo

“Anorexia Nerviosa y Bulimia,clìnica y terapèutica

En la biología, la alimentación es un proceso radicalmente fisiológico. En el hipotálamo se ubican los centros de nombre y sociedad los que a través de la corteza cerebral coordinan y correlacionan las percepciones de los órganos sensoriales, el almacenamiento de los recuerdos de experiencias pasadas y la relación de este comportamiento con el mundo exterior del sujeto. Todo ello con el objetivo de conseguir alimento. Sin embargo, nuestra especie la alimentación no es solo un proceso mecánico. El desarrollo psicológico parece estar influido por la alimentación. La relación con el alimento ante la seguridad y bienestar se va desarrollando a través de toda la vida, motivo por el cual ciertos sentimientos como el dolor, ansiedad, depresión y desamparo podrían influir en los procesos de alimentación.

Como urgencia biológica los alimentos sólidos se asocian con un apremio temporal que se expresa en un tiempo medido en una semana o mes. El aire tiene la urgencia temporal de minutos y no se desarrolla patología psíquica y la relación a él. Existen dentro de estas enfermedades medias de prevención primaria de los trastornos alimentarios desde la niñez como vida adulta por eso el conocimiento de los alimentos y de lo que provoca en nuestro cuerpo, los conceptos de estos síndromes pueden ser parciales o subclínicos y existen medidas de evaluación tanto físicas como psicológicas, la comorbilidad de estos y las causas. También están los síntomas, la detección en el proceso, el tratamiento y volviendo a lo mismo la información sobre la alimentación y sus consecuencias.

Ficha Textual                  Cortés,Martín. Hernández Bedoya, Hernando Mauricio

“Cuerpo vivido en la experiencia de mujeres con anorexia o bulimia”

Pág. 223

En las teorías clásicas sobre la anorexia o bulimia se registran algunos comportamientos típicos entre los que se encuentran hacer ejercicio en exceso, atracones, vómitos, dietas, entre otros. Estos comportamientos operan a la vez a modo de indicadores para establecer el diagnostico, un ejemplo de mujer con etas enfermedades es: ”Al otro día me sentía inmundamente gorda y es que no es que uno se mire al espejo y se vea gorda como dicen las personas que se ven gordas , uno se mira en el espejo y no comprende porque tiene el cuerpo así, uno se ve delgado pero no se siente así, yo sentía que se me salían los gorditos, me ponía ropa ancha todavía…

Lo que desean las mujeres con anorexia, bulimia no es solo verse delgadas sino además sentiré delgadas, puesto que la problemática no se encuentra relacionada con la imagen que devuelve el espejo, sino con las significantes y el ideal corporal propuesto culturalmente.

El diagnóstico médico es generalmente parcial puesto que se establece a partir del criterio del cuerpo objetivado, es decir, de los signos corporales y los cambios fisiológicos y muchas veces desconoce la experiencia de las mujeres sin considerar si vivencia corporal. A la chica se le ve flaca y enferma, pero la forma de establecer el diagnostico olvida el criterio subjetivo. Quizá por esta razón algunas mujeres, aunque se les diagnostica anorexia o bulimia no se sienten enfermas, ni desean seguir la dieta y el tratamiento médico.

Ficha Resumen                                                       Guerra Tomedo, Mario Arturo

“Trastornos en la vida adolescente”

Pág. 25

En los trastornos alimenticios predominan notablemente la Anorexia y la Bulimia ya que son la base de un desorden alimentario. Los adolescentes son los que padecen más frecuentemente y gravemente ya que desean estar al nivel de los estereotipos que la publicidad propone ante los modelos que presenta.

Según los españoles la anorexia y la bulimia está siendo una de las más grandes epidemias de salud en España.

El riesgo de que los adolescentes tengan alguna enfermedad como la bulimia y la anorexia es del 85% ya que ahora con las redes sociales y el internet están expuestos a mucha más información y expectativas más altas de lo que deberán de ser o tratar de estar.

Algunas de las consecuencias de las cuales un adolescente es más propenso a caer en una de estas enfermedades son: el divorcio de los padres, la pérdida de de alguien importante o alguien muy cercano a la persona, violencia familiar o escolar, tener sobrepeso o practicar un deporte o actividad en donde sea un requisito estar delgado o en buena forma.

Ficha Resumen                                                                Guadarrama, Rosalinda

“Porcentaje de Anorexia y Bulimia”

Pág. 231

En el estudio visto fue realizada la encuesta con la población privada superior.

Los resultados obtenidos fueron que el 88% de las mujeres tienen o tuvieron problemas alimentarios como la anorexia o la bulimia por falta de nutrición alimentaria.

El 32% de la población tiene anorexia por falta de alimentos y desnutrición, 17% de los hombres tienen anorexia o bulimia e la población privada superior. La mayoría de los hospitales generan12% de pacientes con anorexia o bulimia por mes. Normalmente es por querer ser más delgados o detener las burlas en su escuela y familia por su físico. Del 88% de las personas que tienen anorexia y trastorno 5% tiene la información necesaria para poder seguir adelante y superar esta etapa y 15% muere o termina grave en el hospital.

Estos problemas alimentarios si no son tratados bien pueden llevarte a la muerte o generarte más enfermedades.

Ficha Textual                                                            Villavicencio Ramírez, Peter

“Mujeres con trastornos”

Pág. 104

Las mujeres sufren trastornos diez veces más que los hombres y por lo tanto a lo largo del presente documento nos referimos al paciente como ella. Con frecuencia se cree que estos trastornos son problemas que afectan a los adultos, lo que en la mayoría de los casos el trastorno comienza en la adolescencia cuando las pacientes todavía suelen vivir en domicilio de su familia de origen.

La anorexia generalmente comienza a la mitad de la adolescencia y afecta a uno de cada 15 niñas procedentes de familias profesionales libres o empresarios suelen tener una mayor probabilidad de desarrollo de estos trastornos que las procedentes familias de clase tradicional trabajadora o asalariados.

Casi siempre comienza con la dieta de cada día, que suele formar parte de la vida de cualquier adolescente.

Ficha Resumen                                                                               Monica Sheila

“Factores de riesgo de anorexia y bulimia nerviosa en adolescentes”

Pág 129

Anorexia y Bulimia son alteraciones más comunes de la conducta en el acto de comer, es temor a engordar, la imagen del cuerpo en la que la persona se ve o se siente gorda a pesar de estar delgada, algunas características esenciales de este trastorno son la distorsión de la imagen corporal, sin reconocer el proceso de la delgadez. Se ponen a dieta y se convierten en grandes expertos en el mundo de la dietética.

Se recupera mediante una realimentación controlada medicamente. El desarrollo psicológico parece estar influido por la alimentación. La relación con el alimento va desarrollando a través de toda la vida, motivo por el cual ciertos sentimientos como el dolor, depresión y desamparo pueden influir en los procesos de alimentación.

Se pueden decir que son enfermedades muy parecidas porque son de problemas alimenticios, lo que cambia es lo que se hacen a ellas mismas.

 

 

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